Перейти к основному содержанию

Статья 8 СК РФ. Защита семейных прав

Новая редакция Ст. 8 СК РФ

1. Защита семейных прав осуществляется судом по правилам гражданского судопроизводства, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, государственными органами, в том числе органами опеки и попечительства.

2. Защита семейных прав осуществляется способами, предусмотренными соответствующими статьями настоящего Кодекса, а также иными способами, предусмотренными законом.

Комментарий к Статье 8 СК РФ

1. О защите семейных прав речь идет в тех случаях, когда возникшее субъективное право участника семейных правоотношений было нарушено.

Защита семейных прав осуществляется по общему правилу в судебном порядке по правилам гражданского судопроизводства, а в случаях, прямо предусмотренных в СК, в административном порядке (путем обращения в государственные органы или органы опеки и попечительства). Так, в судебном порядке рассматриваются споры о взыскании алиментов, установлении отцовства и т.д. В то же время в компетенцию органов опеки и попечительства входит рассмотрение разногласий, возникших между родителями по поводу воспитания детей.

В частности, в ГПК РФ предусмотрено, что защита нарушенных или оспоренных прав происходит в порядке искового производства (подраздел II раздела II), приказного производства (подраздел I раздела II) (например, взыскание алиментов на несовершеннолетних детей, если этот спор не затрагивает вопросов об установлении отцовства) или особого производства (установление усыновления) в суде общей юрисдикции.

За защитой нарушенных семейных прав можно обращаться в суд либо непосредственно, либо через органы опеки и попечительства или прокуратуры. Так, согласно ст. 10 Федерального закона от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" за защитой своих прав дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а равно их законные представители, опекуны (попечители), органы опеки и попечительства и прокурор вправе обратиться в установленном порядке в соответствующие суды Российской Федерации.

В отдельных случаях допускается неюрисдикционная форма защиты семейных прав - самозащита. Так, любой из родителей может забрать своего ребенка от лиц, неправомерно удерживающих его.

Защита нарушенных или оспариваемых семейных прав происходит в суде в порядке искового производства (например, право на алименты). Защита же охраняемого законом интереса участника семейных правоотношений происходит в порядке особого производства (например, дела об установлении отцовства).

Определенными полномочиями в защите семейных прав обладает прокурор. Так, он может предъявлять в суд иски о признании брака недействительным (ст. 28 Семейного кодекса РФ), о признании недействительным соглашения об уплате алиментов (ст. 102 Семейного кодекса РФ). Кроме того, прокурор обязан участвовать в делах о лишении, восстановлении и ограничении родительских прав, о установлении усыновления и об его отмене, независимо от того, по чьей инициативе возбуждено дело судом, а также осуществлять надзор за законностью отобрания ребенка у родителей органами опеки и попечительства (ст. 77 Семейного кодекса РФ).

Защита семейных прав может осуществляться и другими государственными органами. Так, согласно п. 2 ст. 122 СК (см. комментарий к нему) руководители образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или аналогичных организаций, в которых находятся дети, оставшиеся без попечения родителей, в семидневный срок со дня, когда им стало известно, что ребенок может быть передан на воспитание в семью, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту нахождения данной организации.

В установленных случаях и пределах защита прав и законных интересов детей осуществляется консульскими учреждениями Российской Федерации (см. комментарий к п. 3 ст. 165 Семейного кодекса РФ).

2. В СК в отличие от ГК РФ отсутствует конкретная статья, в которой перечислены все способы защиты нарушенных семейных прав (закрепленные в законодательстве материально-правовые меры принудительного характера). При этом в комментируемой статье содержится указание на то, что перечень способов защиты, предусмотренных СК, является исчерпывающим. В ГК они указаны в ст. 12 и включают:

1. Признание права;

2. Восстановление положения, существовавшего до нарушения права и пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;

3. Признание оспоримой сделки недействительной и применение последствий ее недействительности;

4. Признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;

5. Самозащита права;

6. Присуждение к исполнению обязанности в натуре;

7. Возмещение убытков;

8. Взыскание неустойки;

9. Компенсация морального вреда;

10. Прекращение или изменение правоотношения;

11. Неприменение судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону;

12. Иные способы, предусмотренные законом.

Большинство из указанных способов защиты применимы и к защите нарушенных семейных прав. Например, такие способы, как возмещение убытков и взыскание неустойки, принуждение к исполнению обязанности, применяются, как правило, при нарушении имущественных прав (уклонение от уплаты алиментов на ребенка - ст. 80 СК; образование задолженности по алиментам - п. 2 ст. 115 СК).

Наиболее характерным способом защиты личных неимущественных прав субъектов семейных правоотношений является пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу нарушения, изменение или прекращение правоотношения (ограничение родительских прав - ст. 73 СК; отмена усыновления - ст. 140 СК).

А в п. 4 ст. 30 СК говорится о таком способе защиты нарушенных прав, как компенсация морального вреда. Согласно указанному пункту при вынесении судом решения о признании брака недействительным добросовестный супруг вправе требовать возмещения причиненного ему материального и морального вреда по правилам, предусмотренным гражданским законодательством.

Можно назвать и специфические способы защиты семейных прав, которых нет в ГК РФ: лишение родительских прав (ст. 70 СК); отмена усыновления (п. 1 ст. 141 СК) и др. Меры ответственности за нарушение семейных прав и неисполнение семейных обязанностей могут быть установлены в брачном договоре, в соглашении об уплате алиментов самими субъектами семейных правоотношений (чаще всего это возмещение убытков, взыскание неустойки, компенсация, морального вреда).

Другой комментарий к Ст. 8 Семейного кодекса Российской Федерации

По общему правилу защита семейных прав осуществляется в порядке гражданского судопроизводства. Защита семейных прав в административном порядке допускается лишь в случаях, предусмотренных в СК РФ (например, п.2 ст.65, п.1 ст.129 СК РФ), но и в этом случае принятое в административном порядке решение может быть обжаловано в суд в соответствии с Законом РФ от 27 апреля 1993 г. "Об обжаловании в суд действий и решении, нарушающих права и свободы граждан" (ВВС, 1993, N 19, ст.685).

2. В силу правила ст.4 СК РФ о применении гражданского законодательства к семейным отношениям помимо способов, предусмотренных в СК РФ, для защиты семейных прав применимы и некоторые общие способы защиты гражданских прав, установленные в ст.12 ГК РФ: признание права; восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления; самозащита права; присуждение к исполнению обязанности в натуре; прекращение или изменение правоотношения; неприменение судом акта государственного органа или муниципального органа, противоречащего закону.

Следует заметить, что многие из предусмотренных в СК РФ способов защиты семейных прав являются разновидностями установленных в ст.12 ГК РФ общих способов защиты гражданских прав. Для защиты неимущественных семейных прав членов семьи при их нарушении третьими лицами, а также в случае признания брака недействительным (ст.30 СК РФ), применим такой способ защиты неимущественных благ, как компенсация морального вреда (ст.151, 1099-1101 ГК РФ).