Перейти к основному содержанию

Статья 9 СК РФ. Применение исковой давности в семейных отношениях

Новая редакция Ст. 9 СК РФ

1. На требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется, за исключением случаев, если срок для защиты нарушенного права установлен настоящим Кодексом.

2. При применении норм, устанавливающих исковую давность, суд руководствуется правилами статей 198 - 200 и 202 - 205 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Комментарий к Статье 9 СК РФ

1. В семейном праве нет своего определения исковой давности, поэтому применяются понятия, установленные в гражданском праве.

Под исковой давностью в гражданском праве понимается срок для защиты нарушенного права. Исковая давность находит широкое применение в гражданском праве и только в случаях, прямо предусмотренных в законодательстве, исковая давность не применяется. Другие принципы действуют при защите прав, вытекающих из брака и семейных отношений. Как следует из ст. 9 Семейного кодекса РФ, на требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется за исключением случаев, предусмотренных самим Кодексом. К числу таких случаев относятся требования супругов, брак которых расторгнут, о разделе общего имущества, к которым применяется трехлетний срок исковой давности (п. 7 ст. 38 СК).

Кроме того, согласно п. 3 ст. 35 СК годичный срок предусмотрен для требований супругов, чьи права нарушены в результате того, что не было получено нотариально удостоверенное согласие на совершение сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения.

Наконец, годичный срок исковой давности предусмотрен для требования одного из супругов о признании брака недействительным в тех случаях, когда другой супруг скрыл наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции (п. 4 ст. 169 Семейного кодекса РФ).

В остальных случаях никаких сроков для защиты нарушенных прав, вытекающих из семейных отношений, не существует и каждый член семьи вправе требовать их защиты в любое время безотносительно от времени возникновения данного права.

Следует также иметь в виду, что СК (п. 2 ст. 107) установлен трехлетний срок с момента обращения в суд на взыскание алиментов за прошедший период, если судом будет установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты. Однако указанный срок не может рассматриваться как срок исковой давности.

При этом следует иметь в виду, что в семейном праве исковая давность также начинает течь с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Так, при предъявлении иска о разделе совместно нажитого имущества исковая давность начнет течь с момента, когда один из супругов узнал о наличии совместно нажитого имущества, а не с момента расторжения брака.

2. В п. 2 комментируемой статьи сделана ссылка на ст. 198 - 200 и 202 - 205 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Как следует из ст. 198 ГК РФ, сроки исковой давности и порядок их исчисления не могут быть изменены соглашением сторон. Применительно к семейным правоотношениям речь может идти о брачных договорах и соглашениях об уплате алиментов. Другими словами, в них нельзя включать положения, изменяющие сроки исковой давности и порядок их исчисления.

В соответствии со ст. 199 ГК РФ требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности, однако применяется судом исковая давность только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске. Как уже было отмечено выше, исковая давность в семейных правоотношениях применяется достаточно редко. Кроме упомянутых в п. 1 комментируемой статьи случаев можно говорить о применении исковой давности в случае нарушения условий брачного договора или алиментного соглашения.

Согласно п. 1 ст. 200 ГК течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Это положение распространяется и на споры о разделе имущества между бывшими супругами, когда срок исковой давности начинает течь не с момента расторжения брака, а с момента, когда один из супругов узнал о сокрытии имущества другим супругом. В п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" было отмечено, что "19. Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 Семейного кодекса РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ)".

Другой комментарий к Ст. 9 Семейного кодекса Российской Федерации

1. Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Истечение срока давности погашает право на иск в материальном смысле, то есть право получить от суда защиту нарушенного субъективного права, но не само субъективное право, которое продолжает существовать и может быть защищено путем самозащиты, если способы такой самозащиты будут соразмерны нарушению (ст.14 ГК РФ).

2. По общему правилу п.1 ст.9 СК РФ исковая давность не применяется к требованиям, вытекающим из семейных отношений. Исключения из этого правила либо прямо установлены в самом СК РФ (ст.15 и 169, ст.38 СК РФ), либо вытекают из отсылки к гражданскому законодательству в соответствующей норме СК РФ (например, ст.43-46 СК РФ).

3. Согласно ст.198 ГК РФ сроки исковой давности и порядок их исчисления не могут быть изменены соглашением сторон. В соответствии со ст.199 ГК РФ требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности, однако применяется судом исковая давность только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

По общему правилу ст.200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Согласно ст.202 ГК РФ течение срока исковой давности приостанавливается в следующих случаях: 1) если предъявлению иска препятствовало чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (непреодолимая сила); 2) если истец или ответчик находится в составе Вооруженных Сил РФ, переведенных на военное положение; 3) в силу установленной на основании закона Правительством РФ отсрочки исполнения обязательств (мораторий); 4) в силу приостановления действия закона или иного правового акта, регулирующего соответствующее отношение.

Течение срока исковой давности приостанавливается при условии, если вышеуказанные обстоятельства возникли или продолжали существовать в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев - в течение срока давности. Со дня прекращения обстоятельства, послужившего основанием приостановления давности, течение ее срока продолжается. Остающаяся часть срока удлиняется до шести месяцев, а если срок исковой давности равен шести месяцам или менее шести месяцев - до срока давности.

В соответствии со ст.203 ГК РФ течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действии, свидетельствующих о признании долга (второе из указанных основании к семейным отношениям вряд ли применимо) . После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.

Согласно ст.205 ГК РФ в исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), нарушенное право гражданина подлежит защите. Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев - в течение срока давности.