Перейти к основному содержанию

Статья 72 СК РФ. Восстановление в родительских правах

Новая редакция Ст. 72 СК РФ

1. Родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка.

2. Восстановление в родительских правах осуществляется в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав. Дела о восстановлении в родительских правах рассматриваются с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.

3. Одновременно с заявлением родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах может быть рассмотрено требование о возврате ребенка родителям (одному из них).

4. Суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах, если восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка.

Восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия.

Не допускается восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен и усыновление не отменено (статья 140 настоящего Кодекса).

5. В течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о восстановлении в родительских правах суд направляет выписку из такого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

Комментарий к Статье 72 СК РФ

1. Возможны случаи, когда родители, лишенные родительских прав, впоследствии изменят свое поведение и окажется возможным доверить им воспитание детей. Сам факт лишения судом родительских прав может оказать воспитательное воздействие на родителей, и соответственно возможно изменение их поведения. Поэтому закон предусматривает возможность восстановления в родительских правах.

2. Поскольку только суд может лишить родителей их прав, то именно он компетентен восстановить их в родительских правах. При рассмотрении дела о восстановлении в родительских правах обязательно участие органа опеки и попечительства, а также прокурора.

3. Для родителя, лишенного родительских прав, важен не столько сам факт восстановления родительских прав, а возвращение ему ребенка. В связи с этим одновременно с заявлением родителя может быть рассмотрено дело о возврате ребенка родителю.

4. Вынося решение о восстановлении родительских прав, суд руководствуется, прежде всего, интересами ребенка. Основным фактором, влияющим на положительное решение суда, является то, что родители, лишенные родительских прав, изменили свое поведение, образ жизни и отношение к ребенку. При этом суд должен учитывать мнение ребенка, а если ребенку исполнилось 10 лет, то восстановление возможно только с его согласия.

В тех случаях, когда с заявлением о восстановлении родительских прав обращаются родители уже усыновленных детей, в восстановлении отказывают. Это обусловлено тем, что не в интересах детей разлучать их с усыновителями, к которым они уже привязались, и отрывать их от привычных условий.

Другой комментарий к Ст. 72 Семейного кодекса Российской Федерации

1. В соответствии с п.2 ст.72 СК РФ вопрос о восстановлении в родительских правах решается судом по заявлению родителя, лишенного родительских прав. Такое требование предъявляется к другому родителю либо опекуну (попечителю), приемным родителям или детскому учреждению в зависимости от того, на чьем попечении находится ребенок.

2. При рассмотрении требовании о восстановлении в родительских правах суд, исходя из п.1 ст.72 СК РФ, проверяет, изменились ли поведение и образ жизни родителей, лишенных родительских прав, и (или) их отношение к воспитанию ребенка. При этом необходимо учитывать, что суд не вправе удовлетворить иск, даже если родители изменили свое поведение и могут надлежащим образом воспитывать ребенка, но он уже усыновлен и усыновление не отменено в установленном порядке, а также в случае, когда ребенок, достигший возраста десяти лет, возражает против этого, независимо от мотивов, по которым он не согласен на восстановление родительских прав (п.4 ст.72 СК РФ).

3. Одновременно с иском о восстановлении в родительских правах может быть рассмотрен иск того же лица о передаче ему ребенка. Применительно к п.5 ст.70 СК РФ выписка из решения суда о восстановлении в родительских правах в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения должна быть направлена судом в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.