Перейти к основному содержанию

Статья 114 СК РФ. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам

Новая редакция Ст. 114 СК РФ

1. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам или уменьшение этой задолженности при уплате алиментов по соглашению сторон возможно по взаимному согласию сторон, за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.

2. Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.

Комментарий к Статье 114 СК РФ

1. В определенных случаях закон предоставляет право участникам алиментного обязательства освободить плательщика от уплаты задолженности по алиментам или уменьшить эту задолженность по соглашению сторон. В частности, это возможно во всех случаях, за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.

2. Если стороны не смогли достичь согласия либо если речь идет об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, то освободить плательщика от уплаты задолженности по алиментам или уменьшить эту задолженность можно по решению суда.

Суд может освободить плательщика от задолженности, только если в ходе разбирательства дела установит наличие сразу двух обстоятельств:

а) уважительность причины неуплаты алиментов (например, длительная болезнь, пребывание в местах лишения свободы, в зоне военных действий, захват в качестве заложника);

б) невозможность погасить задолженность ввиду своего материального и семейного положения (т.е. наличие других иждивенцев, низкие заработки и др.).

Другой комментарий к Ст. 114 Семейного кодекса Российской Федерации

1. Соглашение об освобождении или уменьшении задолженности по алиментам на несовершеннолетних детей является ничтожной сделкой (ст.168 ГК РФ).

2. Установленный в п.2 ст.114 СК РФ перечень уважительных причин, дающих суду право для полного или частичного освобождения плательщика алиментов от задолженности по их уплате, не является исчерпывающим.