Перейти к основному содержанию

Статья 156 СК РФ. Заключение брака на территории Российской Федерации

Новая редакция Ст. 156 СК РФ

1. Форма и порядок заключения брака на территории Российской Федерации определяются законодательством Российской Федерации.

2. Условия заключения брака на территории Российской Федерации определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого лицо является в момент заключения брака, с соблюдением требований статьи 14 настоящего Кодекса в отношении обстоятельств, препятствующих заключению брака.

3. Если лицо наряду с гражданством иностранного государства имеет гражданство Российской Федерации, к условиям заключения брака применяется законодательство Российской Федерации. При наличии у лица гражданства нескольких иностранных государств применяется по выбору данного лица законодательство одного из этих государств.

4. Условия заключения брака лицом без гражданства на территории Российской Федерации определяются законодательством государства, в котором это лицо имеет постоянное место жительства.

Комментарий к Статье 156 СК РФ

1. Из смысла комментируемой статьи следует, что на территории Российской Федерации брак, в котором одним из брачующихся является гражданин России, во всех случаях должен заключаться в органах загса. Брак, совершенный по религиозным обрядам (исключение составляют браки граждан Российской Федерации, совершенных по религиозным обрядам на оккупированных территориях, входивших в состав СССР в период Великой Отечественной войны, до восстановления на этих территориях органов записи актов гражданского состояния), а также фактические брачные отношения не порождают правовых последствий.

Таким образом, форма и порядок заключения брака независимо от гражданства лиц, вступающих в брак, предусмотрены законодательством РФ (исключение из этого правила - заключение браков иностранных граждан в консульствах или дипломатических представительствах страны, гражданами которой они являются). Такие браки будут признаваться в России, если имеется взаимность между государствами о признании таких браков и если в момент заключения брака супруги были гражданами государства, назначившего в России посла или консула.

Государственная регистрация заключения брака производится в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния в соответствии с Законом об актах гражданского состояния. Отказ в регистрации брака может быть обжалован в суде. Она производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по общему правилу, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы записи актов гражданского состояния.

2. Условия заключения брака на территории Российской Федерации определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого данное лицо является в момент заключения брака. Например, при заключении брака российского гражданина с гражданкой Германии в отношении российского гражданина должны соблюдаться требования ст. 12 - 14 Семейного кодекса РФ, а в отношении гражданки Германии должны соблюдаться требования Германского гражданского уложения о брачном возрасте, о согласии на вступление в брак.

Следовательно, при заключении брака на территории Российской Федерации иностранные граждане не связаны необходимостью достижения брачного возраста в восемнадцать лет, предусмотренного ст. 12 Семейного кодекса РФ, если по закону их государства допускается заключение брака в более раннем возрасте, чем в Российской Федерации (например, шестнадцатилетняя англичанка или австралийка могут вступить в брак с гражданином Российской Федерации без получения какого-либо специального разрешения на вступление в брак). С другой стороны, для них может существовать обязанность соблюдения условий заключения брака, не предусмотренных Семейным кодексом Российской Федерации, но закрепленных национальным законодательством (например, получение разрешения на брак соответствующего компетентного органа своего государства).

Выполнение требований ст. 14 Семейного кодекса РФ для лиц, вступающих в брак на территории Российской Федерации, является обязательным. Поэтому иностранный гражданин при подаче на территории Российской Федерации в орган загса заявления о вступлении в брак, должен представить доказательства, подтверждающие, что он в браке не состоит. Одним из доказательств того, что лицо, вступающее в брак, не состоит в другом браке, является отсутствие в его паспорте штампа о регистрации брака.

При регистрации браков иностранцев, в документах которых нет сведений о семейном положении, они должны по требованию учреждения, регистрирующего брак, представить справку, выданную компетентным государственным органом или консульством (посольством) государства, гражданином которого он является, подтверждающую, что он в браке не состоит, и легализованную в соответствующем консульском учреждении, если иное не вытекает из международных договоров. Лицо без гражданства представляет аналогичную справку, выданную компетентным органом страны его постоянного проживания. Как правило, такая справка составляется на русском языке или к ней прилагается перевод текста на русский язык, верность которого свидетельствуется консульством (посольством) государства, гражданином которого является это лицо (страны постоянного проживания лица без гражданства), Министерством иностранных дел или иным соответствующим органом этого государства либо нотариусом. Что касается лиц, состоявших ранее в зарегистрированном браке, то они должны предъявить органу загса документ, подтверждающий прекращение прежнего брака. Таким документом может быть решение суда о расторжении брака, свидетельство о смерти супруга либо другой документ, подтверждающий прекращение прежнего брака. Любой из вышеуказанных документов должен быть выдан компетентным органом и соответствующим образом легализован (консульская легализация или проставление апостиля), если иное не предусмотрено договорами со страной гражданина, вступающего в брак.

Статья 8 Закона о гражданстве Российской Федерации не связывает заключение брака с обязательным изменением гражданства вступающих в него лиц. Поэтому гражданин Российской Федерации при вступлении в брак с лицом, не имеющим гражданства Российской Федерации, сохраняет гражданство Российской Федерации, а иностранец (иностранка) - гражданство своего государства, тогда как в некоторых государствах действует практика обязательного принятия женой гражданства мужа.

3. Возможны ситуации, когда лицо, вступающее в брак, наряду с гражданством иностранного государства имеет гражданство Российской Федерации. В таких случаях приоритет будет иметь гражданство РФ. Если же у такого лица есть гражданство нескольких государств, то он может выбрать законодательство любого из них. В данном случае не требуется устанавливать, с каким государством лицо более тесно связано, выбор законодательства принадлежит исключительно самому вступающему в брак лицу. При этом оно не должно обосновывать свой выбор, однако выбор ограничен законодательством тех государств, гражданином которых лицо является.

4. Если лицо без гражданства постоянно проживает на территории РФ, то условия вступления в брак будут определяться ст. 12 - 15 Семейного кодекса РФ. То есть, другими словами, должны соблюдаться требования об условиях заключения брака и препятствиях к нему, предусмотренные российским законодательством.

Другой комментарий к Ст. 156 Семейного кодекса Российской Федерации

1. Иностранными гражданами признаются лица, не являющиеся гражданами РФ и имеющие доказательства своей принадлежности к гражданству иностранного государства. Под лицами без гражданства понимаются лица, которые, не являясь гражданами РФ, не имеют доказательств своей принадлежности к гражданству иностранного государства.

2. О форме и порядке заключения брака см. ст.10, 11 СК РФ и комментарий к ним.

3. Об условиях заключения брака по российскому законодательству см. ст.12, 13 СК РФ и комментарии к ним. Условия заключения брака иностранными гражданами на территории РФ определяются законодательством государства, гражданином которого лицо является в момент заключения брака. Условия заключения брака лицом без гражданства на территории РФ определяются законодательством государства, в котором это лицо имеет постоянное место жительства. Однако и в этих случаях должны отсутствовать обстоятельства, препятствующие заключению брака (см. ст.14 СК РФ и комментарии к ней).

4. Выбор российским гражданином при заключении брака на территории РФ законодательства иностранного государства, гражданином которого он одновременно является, допускается лишь в случае признания двойного гражданства такого гражданина в соответствии с международным договором и ст.3 Закона РФ от 28 ноября 1991 г. "О гражданстве Российской Федерации" (ВВС РФ, 1992, N 6, ст.243).