Перейти к основному содержанию

Статья 117 СК РФ. Индексация алиментов

Новая редакция Ст. 117 СК РФ

1. Судебный пристав-исполнитель, а также организация или иное лицо, которым направлен исполнительный документ в случае, установленном частью 1 статьи 9 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", производят индексацию алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины производят эту индексацию пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации.

2. Размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, определенной в соответствии с правилами пункта 1 настоящей статьи, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.

Комментарий к Статье 117 СК РФ

1. Индексация - один из способов защиты населения, потребителей от инфляции, состоящий в том, что государство и иные субъекты, выплачивающие доходы, увеличивают денежные доходы и сбережения граждан в соответствии с ростом цен на потребительские товары и услуги. В п. 1 комментируемой статьи говорится об индексации алиментов.

Минимальный размер оплаты труда устанавливается Федеральным законом от 19 июня 2000 г. N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда". Указанным Законом установлены два вида минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). Согласно ст. 1 по общему правилу он составляет 4611 рублей в месяц.

В соответствии со ст. 3 указанного Закона вышеупомянутый минимальный размер оплаты труда применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования. Применение указанного минимального размера оплаты труда для других целей не допускается.

Алиментные платежи относятся к категории платежей для других целей. Размер МРОТ в данном случае регулируется ст. 5 указанного Закона, согласно которой он должен составлять 100 рублей. Однако следует учитывать, что Верховный Суд РФ в Обзоре судебной практики за третий квартал 2006 г. дал следующее разъяснение: "В соответствии с нормами Семейного кодекса РФ алименты взыскиваются в долевом отношении к заработку лица, обязанного платить алименты. При повышении минимального размера оплаты труда повышается заработная плата этого лица, следовательно, увеличивается сумма выплачиваемых алиментов. Поскольку лица, получающие алименты в долевом отношении от заработной платы плательщика алиментов, и лица, получающие алименты в твердой денежной сумме, должны быть в равной мере защищены от инфляции, при индексации сумм алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, должен применяться минимальный размер оплаты труда, установленный ст. 1 Федерального закона от 19 июня 2000 г. N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" (то есть 4611 рублей).

2. Согласно п. 2 комментируемой статьи суд устанавливает алименты в твердой денежной сумме в определенном количестве минимальных размеров оплаты труда. В связи с этим п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9 "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов" дано следующее разъяснение: при взыскании алиментов в твердой денежной сумме судам необходимо учитывать, что размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей с родителей (ст. 83 СК), а также с бывших усыновителей при отмене усыновления (п. 4 ст. 143 СК), должен быть определен исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Другой комментарий к Ст. 117 Семейного кодекса Российской Федерации

Неисполнение администрацией организации по месту удержания алиментов требования об индексации алиментов порождает право плательщика требовать от этой организации причиненных убытков (ст.1064 ГК РФ).