Перейти к основному содержанию

Статья 108 СК РФ. Взыскание алиментов до разрешения спора судом

Новая редакция Ст. 108 СК РФ

1. По делу о взыскании алиментов суд вправе вынести постановление о взыскании алиментов до вступления решения суда о взыскании алиментов в законную силу; при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей - до вынесения судом решения о взыскании алиментов.

2. Размер взыскиваемых алиментов определяется судом исходя из материального и семейного положения сторон. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, определяется в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса.

Комментарий к Статье 108 СК РФ

1. Комментируемая статья предоставляет суду право взыскать алименты на несовершеннолетних детей временно, пока спор по этому поводу не будет окончательно разрешен.

В этой связи Верховный Суд РФ разъяснил: когда откладывается дело о расторжении брака и о взыскании алиментов на детей в связи с тем, что назначен срок для примирения сторон, суд также выясняет, участвует ли ответчик в содержании детей. Если суд установит, что ответчик уклоняется от этой обязанности, он вправе своим постановлением временно взыскать с ответчика алименты до окончательного рассмотрения дела (п. 9 Постановления от 5 ноября 1998 г. N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака").

По общему правилу суд может вынести решение о взыскании алиментов после того, как соответствующее решение уже было вынесено, но не вступило в законную силу (следует учитывать, что это решение может быть обжаловано в вышестоящей судебной инстанции). Однако при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей такое решение может быть вынесено непосредственно до вынесения судом решения о взыскании алиментов.

Данное различие обусловлено тем, что взыскание алиментов на содержание иных категорий получателей, кроме несовершеннолетних детей, до момента вынесения решения невозможно, поскольку размер алиментов в законе не установлен и для его определения все равно необходимо рассматривать дело. Кроме того, законодатель, очевидно, руководствовался приоритетом интересов детей.

2. При определении размера взыскиваемых алиментов суд исходит из материального и семейного положения плательщика и лица, в пользу которого взыскиваются алименты (при этом учитываются правила, действующие в отношении размера алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, см. комментарий к ст. 81).

Изменение семейного положения также может повлечь уменьшение возможностей плательщика выплачивать алименты (например, вступление в новый брак и рождение ребенка).

Под иными заслуживающими внимания интересами сторон понимается обычно состояние здоровья плательщика и получателя, их возраст, степень утраты трудоспособности, а также другие факты, которые суд сочтет достаточно серьезными. Размер алиментов, установленный в судебном порядке (по решению суда либо на основании судебного приказа), вправе изменить только суд; он же может освободить от уплаты. И для первого, и для второго решения суда необходимо: изменение материального или семейного статуса хотя бы одной из сторон; наличие иного заслуживающего внимания интереса плательщика или получателя алиментов. Верховный Суд РФ, говоря о возможности изменить размер (освободить от уплаты) алиментов на несовершеннолетних детей, приводит в качестве примера такие обстоятельства: появление нетрудоспособных членов семьи, которым сторона по закону обязана предоставлять содержание; наступление инвалидности, заболевания, при которых плательщик алиментов не может оставаться на прежней работе; поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью (п. 14 Постановления Пленума ВС РФ от 25 октября 1996 г. N 9 "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов").

Другой комментарий к Ст. 108 Семейного кодекса Российской Федерации

О размере алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, см. ст.81 СК РФ и комментарий к ней.