Перейти к основному содержанию

Статья 90 СК РФ. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака

Новая редакция Ст. 90 СК РФ

1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы;

нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;

нуждающийся бывший супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

2. Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.

Комментарий к Статье 90 СК РФ

1. При наличии определенных условий право на получение алиментов может возникнуть и у бывшего супруга после расторжения брака. В последнем случае речь идет в основном о защите прав женщин, которые не работали, занимаясь ведением домашнего хозяйства, и в результате утратили профессиональные навыки. Следует отметить, что законодательство России отличается от законодательства других стран, где право на получение алиментов одним из супругов от другого не ставится в зависимость от наличия трудоспособности другого супруга.

При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом, исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон, в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно (см. комментарий к ст. 91).

Суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения в случае непродолжительности пребывания супругов в браке, а также в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов.

В п. 22 указанного выше Постановления Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9 "О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов" указано, что помещение супруга, получающего алименты от другого супруга, в дом инвалидов на государственное обеспечение либо передача его на обеспечение (попечение) общественной или других организаций либо частных лиц может явиться основанием для освобождения плательщика алиментов от их уплаты, если отсутствуют исключительные обстоятельства, делающие необходимыми дополнительные расходы (особый уход, лечение, питание и т.п.), поскольку в силу п. 2 ст. 120 СК право супруга на получение содержания утрачивается, если отпали условия, являющиеся, согласно ст. 89 Семейного кодекса РФ, основанием для получения содержания.

Суд в соответствии с п. 1 ст. 119 СК вправе также снизить размер алиментов, выплачиваемых по ранее вынесенному решению, приняв во внимание характер дополнительных расходов.

2. В п. 2 комментируемой статьи говорится о возможности заключения между бывшими супругами соглашения о размере алиментов и порядке их предоставления бывшему супругу после расторжения брака.

Другой комментарий к Ст. 90 Семейного кодекса Российской Федерации

1. Согласно ст.10 Закона РФ от 20 ноября 1990 г. "О государственных пенсиях в Российской Федерации", общий пенсионный возраст, по достижении которого лицо предполагается нетрудоспособным, составляет для мужчин 60, для женщин - 55 лет.

2. О размере алиментов см. ст.91 СК РФ.