Перейти к основному содержанию

Статья 80 СК РФ. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей

Новая редакция Ст. 80 СК РФ

1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.

2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

Комментарий к Статье 80 СК РФ

1. В семейном праве под алиментами (от лат. alimentum - питание) понимаются средства на содержание других лиц. Само понятие алиментов известно еще со времен Древнего Рима, однако в то время обязанность по их уплате носила исключительно моральный характер.

Под алиментным обязательством понимается правоотношение, возникшее из соглашения сторон или решения суда, в силу которого одни члены семьи обязаны предоставлять содержание другим ее членам, а последние вправе его требовать.

Алиментные обязательства - обязательства особого рода; они возникают на основе императивных норм семейного права, характеризуются сложным субъектным составом и элементом публичности. Законодательством предусмотрено два способа взыскания алиментов: добровольный (по соглашению сторон) и принудительный (по решению суда или по судебному приказу).

Таким образом, основанием возникновения алиментных обязательств являются: наличие родственной или иной семейной связи (супружество, усыновление), предусмотренные законом или соглашением сторон обстоятельства (нуждаемость, нетрудоспособность получателя алиментов, наличие у плательщика необходимых средств для выплаты алиментов, решение суда о взыскании алиментов или соглашение сторон о их уплате). Почти все алиментные правоотношения порождаются сложными фактическими составами. Исключение составляют только обязательства родителей по алиментированию несовершеннолетних детей: они возникают из одного юридического факта - происхождения ребенка, надлежащим образом удостоверенного. Однако и в этом случае при отказе добровольно выплатить алименты необходим такой юридический факт, как вступившее в законную силу решение суда.

О порядке рассмотрения дел о взыскании алиментов см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9. В п. 1 указанного Постановления отмечено, что "по делам об установлении отцовства, оспаривании отцовства (материнства), о взыскании алиментов суду при разрешении заявленных требований следует исходить из времени возникновения правоотношений сторон и правил введения Семейного кодекса РФ в действие. При этом необходимо учитывать, что в соответствии со ст. 169 СК нормы этого Кодекса применяются к семейным отношениям, возникшим после введения его в действие. К семейным отношениям, возникшим до введения Кодекса в действие, его нормы применяются только к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения Кодекса в действие.

Круг лиц, имеющих право на алименты, лиц, обязанных их уплачивать, размер и сроки выплаты алиментов, порядок их индексации и другие отношения, связанные с установлением и исполнением алиментных обязательств, регулируются Семейным кодексом Российской Федерации".

В комментируемой статье говорится об обязанности родителей содержать своих несовершеннолетних детей. Закон не предусматривает каких-либо специальных условий для возникновения обязанности родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей (например, наличие у родителей необходимых средств для уплаты алиментов, совершеннолетие, дееспособность и трудоспособность родителей, нуждаемость детей в получении алиментов). Алиментная обязанность у родителей в отношении несовершеннолетних детей возникает независимо от того, являются ли родители дееспособными или недееспособными, трудоспособными или нетрудоспособными, совершеннолетними или несовершеннолетними, а также независимо от того, нуждаются дети в получении алиментов или нет. Основанием алиментной обязанности родителей по отношению к их несовершеннолетним детям является сам факт рождения ребенка.

В соответствии со ст. 60 СК (см. комментарий к ней) алименты выплачиваются ребенку, но поступают в распоряжение родителя, на воспитании у которого он находится, и должны расходоваться на его содержание, воспитание и образование. Законодатель в п. 2 ст. 104 СК (см. комментарий к нему) установил следующие способы уплаты алиментов: долевой (в процентах к заработку и (или) доходу плательщика); в твердой сумме, уплачиваемой периодически; в твердой сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества (это может быть единовременно или периодически в согласованные периоды); смешанные варианты.

Порядок уплаты алиментов может включать непосредственное вручение денег получателю, уплату алиментов через третьих лиц, перевод денег по адресу, указанному получателем с помощью почтового или телеграфного отправления, перевод денег на счет, указанный получателем в банке или ином кредитном учреждении, предоставление сберегательного сертификата или пластиковой карточки.

В п. 1 комментируемой статьи говорится о возможности заключения соглашения между родителями (см. комментарий к главе 16).

2. При отсутствии добровольных выплат алименты могут быть взысканы в судебном порядке путем предъявления соответствующего иска. Ответчиком по такому иску будут родители (один из них), не предоставляющие содержание своим несовершеннолетним детям.

3. Иск о взыскании алиментов может быть предъявлен и органом опеки и попечительства при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд одним из родителей. Алименты могут быть взысканы судом по заявлению одного из родителей как в период брака, так и после его расторжения.

При отсутствии соглашения об уплате алиментов с требованием об их уплате в суд могут обратиться лица, которым такое право предоставлено действующим семейным законодательством (т.е. лица, которые имеют право на получение алиментов, или их законные представители). Они имеют право обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.

Другой комментарий к Ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации

1. Содержание несовершеннолетних детей является основной имущественной обязанностью родителей в отношении таких детей. Эта обязанность возникает с момента рождения ребенка и прекращается, согласно ст.120 СК РФ, по достижении ребенком совершеннолетия или приобретения им полной дееспособности в связи со вступлением в брак (п.2 ст.21 ГК РФ) или в порядке эмансипации (ст.27 ГК РФ).

2. Об обязанностях родителей по содержанию нетрудоспособных совершеннолетних детей см. ст.85 СК РФ и комментарий к ней. О соглашении об уплате алиментов см. ст.99-105 СК РФ и комментарий к ним.

3. Под алиментами понимаются средства, взыскиваемые с родителей или добровольно предоставляемые ими на содержание детей в случае непредоставления содержания детям непосредственно в процессе совместного проживания с ребенком в семье.

4. СК РФ, в отличие от КоБС, не предусматривает алиментных обязательств фактических воспитателей в случае отказа от дальнейшего воспитания и содержания своих воспитанников, а также обязанностей отчима и мачехи по содержанию несовершеннолетних пасынков и падчериц, которые находились у них на воспитании или содержании, не имеют родителей или не могут получить достаточных средств на содержание от родителей. Однако это обстоятельство не влечет прекращения выплаты алиментов, взыскиваемых по решениям суда, вынесенным по таким делам до 1 марта 1996 г., поскольку п.2 ст.120 СК РФ (см. комментарий к ней) не установлено такого основания к прекращению алиментных обязательств.