Перейти к основному содержанию

Статья 40 СК РФ. Брачный договор

Новая редакция Ст. 40 СК РФ

Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Комментарий к Статье 40 СК РФ

Одним из новшеств, появившимся в российском семейном законодательстве в связи с введением в действие Семейного кодекса РФ, является брачный договор. Хотя СК в основной своей части действует уже длительное время, следует признать, что институт брачного договора пока еще не нашел широкого применения в российском правовом обиходе.

Институт брачного договора внес в семейное право необходимую при сложных социальных связях гибкость; супруги по своей воле могут выбрать тот режим имущества, который наиболее с их точки зрения будет способствовать реализации их имущественных интересов. При этом в брачном договоре возможно использование как законного, так и договорного режима совместно нажитого имущества в браке. Например, в договоре можно указать, что на отдельные виды имущества будет распространяться законный режим.

На брачный договор распространяются нормы как гражданского, так и семейного права. Так как брачный договор является одним из видов гражданско-правового договора, то регламентация отношений, связанных с брачным договором, может осуществляться исключительно Российской Федерацией.

Его также можно определить как смешанный договор, поскольку в нем возможно сочетание элементов различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами. В состав договора могут включаться как гражданско-правовые (например, дарение, безвозмездное пользование имуществом и т.д.), так и семейно-правовые соглашения (установление того или иного правового режима в отношении определенного имущества супругов, соглашение о разделе супружеского имущества, соглашение об определении долей в супружеском имуществе и т.д.).

Одной из особенностей брачного договора является его комплексный характер. Он регулирует два вида отношений, а именно: 1) права и обязанности супругов по поводу имущества и 2) права и обязанности по взаимному содержанию друг друга. Однако, будучи разновидностью гражданско-правового договора, брачный договор вместе с тем обладает весьма существенной спецификой - от других гражданско-правовых договоров он отличается: 1) особым субъектным составом, 2) предметом и 3) содержанием.

Характер отношений, установившийся между его субъектами еще до заключения брачного договора и определенный в литературе как лично-доверительный, поскольку речь идет об отношениях, сложившихся в семейно-правовой сфере, также является его специфической чертой. Некоторые зарубежные юристы вследствие этого определяют брачный договор как личный, или интимный, договор (intimate contract) <5>.
--------------------------------
<5> Weitzman L. The marriage contract. The Free Press. 1981.

Впервые заключение брачного договора стало возможным после вступления в законную силу ГК РФ, т.е. с 1 января 1995 г. В ст. 256 ГК РФ указано, что "имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим супружеского имущества".

Он может быть заключен как супругами, так и лицами, вступающими в брак. Следует согласиться с Л.Б. Максимович в том, что термин "лица, вступающие в брак", использованный в ст. 40 Семейного кодекса РФ, не совсем удачен, т.к. делает возможным предположение о том, что стороны должны вступить в брак если не сразу же после заключения брачного договора, то по крайней мере в ближайшее время после его заключения.

В действительности в законе отсутствуют какие бы то ни было ограничения или указания на то, как скоро после заключения договора должен быть зарегистрирован брак.

Следует отметить, что в других странах заключение брачного договора возможно только для лиц, уже состоящих в браке. Так, согласно ст. 1408 Германского гражданского уложения брачный договор может заключаться только супругами, то есть лицами, уже состоящими в браке.

Существует ряд дополнительных условий и ограничений для лиц, заключающих брачный договор. Заключить брачный договор могут лишь лица разного пола, поскольку однополые браки в России не разрешены, и при отсутствии препятствий для вступления в брак, установленных ст. 14 Семейного кодекса РФ.

Для заключения брачного договора лицо должно обладать дееспособностью и достичь брачного возраста. Однако и в теории, и в практике возникает вопрос о возможности заключения брачного договора лицами, которые получили разрешение на снижение брачного возраста, уже вступили в брак до достижения 18 лет либо эмансипированны. Представляется, что в отношении несовершеннолетних, уже состоящих в браке, вопрос должен быть решен положительно - они уже являются супругами, обладают полной дееспособностью и в связи с этим могут беспрепятственно урегулировать свои имущественные правоотношения, в том числе заключив брачный договор.

Что касается эмансипированных, то ситуация складывается следующим образом. В соответствии со ст. 27 ГК эмансипация - это объявление несовершеннолетнего, достигшего возраста 16 лет, работающего по трудовому договору либо с согласия родителей занимающегося предпринимательской деятельностью, полностью дееспособным. Цель эмансипации сделать несовершеннолетнего полноправным участником гражданского оборота. В совместном Постановлении Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой ГК РФ" подчеркивается, что "несовершеннолетний, объявленный эмансипированным в соответствии со ст. 27 ГК РФ, обладает в полном объеме гражданскими правами и несет обязанности, за исключением тех прав и обязанностей, для приобретения которых федеральным законодательством установлен возрастной ценз" (п. 16).

Таким образом, эмансипированный несовершеннолетний может заключить брачный договор, который является разновидностью гражданского правового договора в том случае, если вступит в брак.

По иному решается вопрос о праве эмансипированного несовершеннолетнего вступить в брак на этом основании. Поскольку эмансипация меняет статус несовершеннолетнего только в сфере имущественных отношений, то ее наличие само по себе не оказывает никакого влияния на брачную дееспособность эмансипированного. Из этого следует, что эмансипированный несовершеннолетний должен получать разрешение на заключение брака.

Вопрос о том, могут ли заключать брачный договор ограниченно дееспособные граждане, а также опекуны недееспособных лиц, состоящих в браке, никак не регулируется в Семейного кодекса РФ, а потому неоднозначно решается он в теории семейного права.

Что касается опекунов недееспособных лиц, состоящих в браке, то следует прийти к выводу о том, что такие договоры могут быть заключены. Это обусловлено тем, что законодатель разрешил опекуну заключать договоры имущественного характера за своих подопечных. Поэтому было бы нелогичным делать исключение для брачных договоров.

Аналогично должен решаться вопрос и о заключении брачного договора лицом, ограниченно дееспособным. Поскольку такие лица могут совершать сделки с согласия попечителей, то и брачные договоры они могут заключать, получив такое согласие.

Условия и порядок заключения брачных договоров, установленные главой 8, применяются к брачным договорам, заключенным после 1 марта 1996 года. Заключенные до 1 марта 1996 года брачные договоры действуют в части, не противоречащей положениям Кодекса (см. комментарий к п. 5 ст. 169 СК).

Другой комментарий к Ст. 40 Семейного кодекса Российской Федерации

1. Брачный договор является разновидностью гражданско-правовои сделки. Брачный договор является консенсуальным, безвозмездным, двусторонне-обязывающим. Предметом этого договора является установление правового статуса имущества супругов и определение их имущественных прав и обязанностей в браке и в случае его расторжения. Подробнее о содержании брачного договора см. ст.42 СК РФ и комментарий к ней.

2. Специфика брачного договора состоит, в частности, в его субъектном составе. Его сторонами являются супруги, то есть лица, брак между которыми зарегистрирован в органах записи актов гражданского состояния, либо лица, вступающие в брак. Представляется, что для целей определения сторон брачного договора под лицами, вступающими в брак, следует понимать лиц, которые признаются таковыми в соответствии с Федеральным законом о регистрации актов, то есть лица, изъявившие намерения к вступлению в брак путем подачи заявления о регистрации брака в соответствующий орган записи актов гражданского состояния в соответствии со ст.26 Федерального закона о регистрации актов. Иной подход к этому вопросу предполагал бы возможность заключения брачного договора между любыми разнополыми лицами, что вряд ли согласуется с намерениями законодателя, установившего в ст.40 СК РФ специальный субъектный состав сторон брачного договора.