Перейти к основному содержанию

Статья 27 СК РФ. Признание брака недействительным

Новая редакция Ст. 27 СК РФ

1. Брак признается недействительным при нарушении условий, установленных статьями 12 - 14 и пунктом 3 статьи 15 настоящего Кодекса, а также в случае заключения фиктивного брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью.

2. Признание брака недействительным производится судом.

3. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о признании брака недействительным направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака.

4. Брак признается недействительным со дня его заключения (статья 10 настоящего Кодекса).

Комментарий к Статье 27 СК РФ

1. От расторжения брака следует отличать признание его недействительным. Легального понятия недействительности брака нет. В комментируемой статье указан лишь перечень условий, нарушение которых влечет недействительность брака. Согласно п. 1 комментируемой статьи недействительным признается брак, заключенный с нарушением условий, предусмотренных ст. 12 и 13 СК (добровольность заключения брака и достижение брачного возраста), п. 3 ст. 15 СК (сокрытие наличия венерической болезни или ВИЧ-инфекции), а также брак, заключенный без намерения создать семью (фиктивный), и брак, заключенный при наличии препятствий, предусмотренных ст. 14 СК (см. комментарии к ним).

Следует отметить, что в ст. 28 СК (см. комментарий к ней) есть и другие условия недействительности брака: заключение брака в результате принуждения, обмана, заблуждения или невозможности в силу своего состояния в момент государственной регистрации заключения брака понимать значение своих действий и руководить ими.

Законодательство России не содержит признаков фиктивного брака. В литературе к ним относят следующие.

1. Отсутствие личного общения между супругами, которое может проявляться в отсутствии интимных отношений и общих детей, моральной поддержки супруга и заботы о нем (ней), интереса к судьбе супруга, в незнании очевидных фактов из жизни супруга.

2. Отсутствие совместного проживания или непродолжительный период совместного проживания либо непостоянное совместное проживание без уважительных причин. Суд, основываясь на показаниях супруга и свидетелей, проверяет факты нахождения или отсутствия супруга-ответчика в жилом помещении супруга-истца, наличия или отсутствия его вещей в этом жилом помещении.

3. Отсутствие общих вещей и денежных средств, неоказание материальной поддержки супругу. В таких случаях суд проверяет факты наличия или отсутствия общего бюджета, ведения общего хозяйства, приобретения имущества для совместного пользования, участия одного из супругов в содержании имущества другого супруга.

4. Наличие иной цели, чем создание семьи, у одного или обоих супругов при заключении брака. Фиктивный брак используется для таких целей, как получение гражданства, вида на жительство, необходимого в обществе статуса для матерей-одиночек или поклонников однополой любви; приобретения благозвучной фамилии или благородной родословной; для уклонения от службы в армии; получения свидания с заключенным и др. <3>.
--------------------------------
<3> Каменецкая М.С. Признаки фиктивного брака // Законы России: опыт, анализ, практика. Сентябрь 2009 г. N 9. С. 24.

Законодательство некоторых стран предусматривает уголовную ответственность за заключение фиктивных браков. В частности, соответствующий закон есть в Германии. Однако в России соответствующей нормы в уголовном законодательстве нет.

2. Брак может быть признан недействительным только в судебном (исковом) порядке и только по основаниям, перечень которых содержится в п. 1 комментируемой статьи. Соответственно, брак считается законно совершенным до вынесения соответствующего решения суда, т.е. действует презумпция действительности брака. При этом на требования о признании брака недействительным исковая давность не распространяется, за исключением п. 3 ст. 15 СК (сокрытие наличия венерической болезни или ВИЧ-инфекции). Согласно п. 4 ст. 169 СК к признанию недействительным брака в соответствии с указанной статьей применяются сроки исковой давности, установленные статьей 181 Гражданского кодекса Российской Федерации для признания оспоримой сделки недействительной. А последняя установила срок, равный 1 году.

3. Для обеспечения своевременного аннулирования актовой записи п. 3 комментируемой статьи предусматривает обязанность суда оповестить об этом орган загса в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о признании брака недействительным. Выписка (или копия) из этого решения направляется судом.

4. В отличие от расторжения брака в комментируемой статье установлено, что недействительным брак признается не со дня вынесения судом решения, а со дня его заключения. Решение суда имеет обратную силу и лишает такой брак правового значения со дня его государственной регистрации в органах загса (см. ст. 10 СК и комментарий к ней). Это означает, что никаких прав и обязанностей супругов между лицами, вступившими в такой брак, не возникает, за исключением случаев, предусмотренных ст. 30 СК (см. комментарий к ней).

Возникает вопрос о том, может ли быть признан недействительным брак, который ранее уже был расторгнут. Разъяснение по этому вопросу дается в п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака". Там сказано, что если брак расторгнут в судебном порядке, то иск о признании брака недействительным может быть рассмотрен судом при условии отмены решения о расторжении брака, поскольку, принимая такое решение, суд исходил из факта действительности заключенного брака. Если же брак расторгнут в органах записи актов гражданского состояния, а впоследствии предъявлены требования об аннулировании записи о расторжении брака и о признании его недействительным, то суд вправе рассмотреть эти требования в одном производстве.

Другой комментарий к Ст. 27 Семейного кодекса Российской Федерации

1. Об условиях заключения брака и препятствиях к его заключению см. ст.12-14 и п.3 ст.15 СК РФ и комментарий к ним.

2. Под фиктивным понимается брак, заключенный без намерения создать семью.

3. При принятии искового заявления о признании брака недействительным судья должен выяснять, по какому основанию оспаривается действительность брака (п.1 ст.27 СК РФ) и относится ли истец к категории лиц, которые в силу п.1 ст.28 СК РФ (см. комментарий к ней) вправе возбуждать вопрос о признании брака недействительным именно по этому основанию. Если заявитель не относится к таким лицам, судья отказывает ему в принятии искового заявления на основании п.1 ст.129 ГПК.

4. Перечень оснований для признания брака недействительным, содержащийся в п.1 ст.27 СК РФ, является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию. К таким основаниям относятся: нарушение установленных законом условий заключения брака (ст.12, 13 СК РФ); наличие при заключении брака обстоятельств, препятствующих его заключению (ст.14 СК РФ); сокрытие одним из лиц, вступающих в брак, от другого лица наличия у него венерической болезни или ВИЧ-инфекции (п.3 ст.15 СК РФ); фиктивность брака (п.1 ст.27 СК РФ).

Учитывая это, нарушение установленных законом требований к порядку заключения брака (например, регистрация брака до истечения месячного срока со дня подачи заявления в орган записи актов гражданского состояния, если этот срок не был сокращен в порядке, предусмотренном п.1 ст.11 СК РФ) не может явиться основанием для признания брака недействительным.

5. Брак признается недействительным со дня его заключения, то есть с момента его регистрации в органах записи актов гражданского состояния (ст.10, п.4 ст.27 СК РФ).

Следует заметить, что несоответствие брака требованиям ст.12-14 СК РФ либо фиктивность брака влекут его недействительность с момента заключения, но факт недействительности брака, в силу п.2 ст.27 ГК РФ, требует судебного подтверждения, поэтому суд при установлении соответствующих обстоятельств, по существу, лишь констатирует недействительность брака с момента его регистрации (такой брак в известной степени аналогичен ничтожной сделке) либо использует свое право или исполняет обязанность в предусмотренных законом случаях отказать в такой констатации (п.2 и 3 ст.29 СК РФ), что по своим последствиям тождественно признанию брака действительным с момента его заключения (п.1 ст.29 СК РФ).

В то же время п.3 ст.15 СК РФ не устанавливает условий заключения брака или препятствий к его заключению, поэтому брак, заключенный с сокрытием соответствующих сведений, является действительным и порождает свойственные браку правовые последствия, а суд в точном смысле слова признает этот брак недействительным и устраняет его правовые последствия с обратной силой (аналогично признанию недействительной оспоримой сделки).