Перейти к основному содержанию

Статья 23 СК РФ. Расторжение брака в судебном порядке при взаимном согласии супругов на расторжение брака

Новая редакция Ст. 23 СК РФ

1. При наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, а также супругов, указанных в пункте 2 статьи 21 настоящего Кодекса, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода. Супруги вправе представить на рассмотрение суда соглашение о детях, предусмотренное пунктом 1 статьи 24 настоящего Кодекса. При отсутствии такого соглашения либо в случае, если соглашение нарушает интересы детей, суд принимает меры к защите их интересов в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 24 настоящего Кодекса.

2. Расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.

Комментарий к Статье 23 СК РФ

1. Если оба супруга, имеющих общих несовершеннолетних детей, согласны на расторжение брака, а также если один из супругов, формально не отказываясь от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния, фактически не делает это, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода.

При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов.

В случае, если такое соглашение не будет достигнуто или если суд придет к выводу, что достигнутое соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан:

- определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;

- определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей;

- по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;

- по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.

2. В п. 2 комментируемой статьи установлен минимальный срок со дня подачи супругами заявления о расторжении брака, по истечении которого суд может вынести решение о расторжении брака. Этот срок устанавливает максимальный предел, в течение которого должно быть вынесено решение (суд может сделать это и раньше). Следует, однако, отметить, что на практике этот срок редко соблюдается.

Другой комментарий к Ст. 23 Семейного кодекса Российской Федерации

1. Существенным отличием расторжения брака судом в порядке ст.23 СК РФ от расторжения брака в порядке ст.22 СК РФ является наличие согласия обоих супругов на расторжение брака, в связи с чем суд в этом случае не вправе выяснять мотивы развода и принимать к примирению супругов, оказывающие влияние на сроки судебного разбирательства.

2. В случае, когда при расторжении брака в судебном порядке будет установлено, что супруги не достигли соглашения о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке и размере средств, подлежащих выплате на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, а также о разделе общего имущества супругов либо будет установлено, что такое соглашение достигнуто, но оно нарушает интересы детей или одного из супругов, суд разрешает указанные вопросы по существу одновременно с требованием о расторжении брака. Одновременно с иском о расторжении брака может быть рассмотрено и требование о признании брачного договора недействительным полностью или в части, поскольку такие требования связаны между собой (ч.1 ст.128 ГПК). Суд вправе в этом же производстве рассмотреть и встречный иск ответчика о признании брака недействительным (ст.132 ГПК).