Перейти к основному содержанию

Статья 2 СК РФ. Отношения, регулируемые семейным законодательством

Новая редакция Ст. 2 СК РФ

Семейное законодательство устанавливает порядок осуществления и защиты семейных прав, условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами, определяет порядок выявления детей, оставшихся без попечения родителей, формы и порядок их устройства в семью, а также их временного устройства, в том числе в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Комментарий к Статье 2 СК РФ

В комментируемой статье говорится о предмете правового регулирования семейного законодательства или, другими словами, об отношениях, регулируемых семейным правом. Следует отметить, что легального (зафиксированного в норме закона) определения семьи нет. В то же время в законодательстве некоторых стран подобное определение есть. Так, ст. 59 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье предусматривает, что семья - это объединение лиц, связанных между собой моральной и материальной общностью и поддержкой, ведением общего хозяйства, правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления.

Различают понятие семьи в социологическом и юридическом смыслах. В социологическом смысле семья - это объединение лиц, основанное на браке или родстве, связанное личными неимущественными и имущественными отношениями, взаимной поддержкой и воспитанием детей.

В юридическом смысле семья - это круг лиц, связанных правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей на воспитание. Семья в социологическом смысле может распасться в случае прекращения фактических брачных отношений, однако в юридическом смысле может сохраниться (например, супруги фактически не живут вместе, однако юридические права и обязанности существуют).

Как следует из комментируемой статьи, предметом семейного права, так же, как и гражданского, являются имущественные и неимущественные отношения. Однако в семейном праве имущественные отношения обладают определенной спецификой, поскольку не обязательно носят стоимостный характер. Так, при определении размера алиментов отсутствует взаимное соизмерение имущественных затрат, произведенных одним членом семьи в пользу другого. Точно так же при разделе общего имущества супругов при отсутствии брачного договора доли супругов признаются равными независимо от того, каков был фактический вклад каждого из супругов в приобретение этого имущества.

Что касается личных неимущественных отношений, то они также обладают определенными особенностями. Так, в отличие от гражданско-правовых отношений они формируются только между конкретными, строго определенными субъектами. Регулируемые семейным правом отношения неразрывно связаны с состоянием в браке или с родственными отношениями.

Хотя личные неимущественные отношения являются преобладающими в семейных отношениях, правом регулируется лишь их небольшая часть. Это объясняется тем, что основная часть этих отношений лежит вне пределов права и может регулироваться только нормами морали. Так, право по определению не может вмешиваться в лично доверительные отношения любви, дружбы, взаимного уважения и т.д. К тому же невозможно с помощью нормы права заставить одного супруга любить другого супруга.

Вопрос о соотношении личных неимущественных и имущественных отношений является дискуссионным. Следует отметить, что не все юристы разделяют точку зрения, согласно которой именно личные неимущественные отношения являются преобладающими в семейных отношениях. Так, по мнению М.А. Антокольской, такая точка зрения справедлива по отношению к семье как социальному институту. Но, если говорить о том же соотношении в семейном праве, картина получается обратная <1>. Однако такая точка зрения не является преобладающей.
--------------------------------
<1> Антокольская М.В. Цит. раб. С. 14.

Субъектный состав семейных правоотношений определен законом. В их число входят супруги, родители или лица, их заменяющие (усыновители, опекуны, попечители), дети (в том числе усыновленные), другие родственники (дедушка, бабушка, внуки, братья и сестры, отчим, мачеха, пасынок, падчерица) и в отдельных случаях - иные лица, прямо предусмотренные в нормах семейного законодательства. Права и обязанности, возникающие из данных отношений, неотчуждаемы и непередаваемы.

В предмет семейного права также включены отношения, связанные с определением формы и порядка устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.

Другой комментарий к Ст. 2 Семейного кодекса Российской Федерации

1. В ст.2 СК РФ определен предмет правового регулирования семейного законодательства. О порядке и условиях вступления в брак см. ст.10-15 СК РФ и комментарий к ним. О прекращении брака см. ст.16-26 СК РФ и комментарий к ним. О недействительности брака см. ст.27-30 СК РФ и комментарий к ним. Регулированию имущественных и неимущественных отношений между участниками семейных отношений посвящены разделы III, IV, V СК РФ. Формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, установлены в разделе VI СК РФ.

2. В российской правовой доктрине семья определяется как круг лиц, связанных личными неимущественными, а также имущественными правами и обязанностями, основанными на браке, родстве и принятии детей на воспитание.

3. Статья 2 СК РФ устанавливает принцип неограниченного применения семейного законодательства к определенным участникам семейных отношений, которые прямо названы членами семьи - супругам, детям и родителям, усыновителям и усыновленным. Отношения между иными лицами регулируются семейным законодательством в случаях и пределах, установленных в нем. Это отношения между дедушкой (бабушкой) и внуками, родными сестрами и братьями, отчимом (мачехой) и пасынками (падчерицами), а также между опекунами, попечителями, приемными родителями, фактическими воспитателями, с одной стороны, и подопечными детьми - с другой.